Очистка масел от механических примесей

Дата публикации: 10.03.2017

В процессе эксплуатации маслу свойственно наполняться загрязнителями различного размера и состава. Обусловлено это естественным износом подвижных частей оборудования, процессом окисления масла и сложными химическими реакциями, происходящими внутри технологического оборудования. Последние факторы приводят к образованию и накоплению механических примесей в толще масла. Представляется очевидным, что данные загрязнители негативно влияют на условия работы основного оборудования в силу неполноценности выполнения маслом его функций и не просто снижают эффективность, но и приводят к отказам оборудования. Таким образом, значимость масла для эффективного и бесперебойного функционирования различного технологического оборудования в известной степени определена.

Именно частицы, имеющие размер 5-20 мкм, являются наиболее опасными, так как они представляют примерно 95 % от общего числа загрязнителей в масле и в основном являются продуктами окисления масла. С осознанием факта пагубного влияния загрязнителей на надежность оборудования стала очевидной потребность в очистке и регенерации используемого масла, так как оно само по себе сравнительно дорогой продукт, а потребность в его замене неизменно существовала и существует по сей день. В то же время встала проблема регламентации порядка поддержания чистоты промышленных жидкостей, результатом чего явилось появление ГОСТ 17216-2001 «Чистота промышленная. Классы чистоты жидкостей». Необходимо заметить, что проблема эта была осознана во всем мире, поэтому существуют аналогичные международные стандарты по чистоте, например ISO и NAS. С появлением потребности в очистке стало необходимым появление современных надежных установок.

Предприятие НПП «Экоэнергомаш» разработало систему фильтрации для очистки различных масел, в которую входят два вертикальных фильтра с переключающим устройством.

При загрязнении одного фильтра, при помощи переключающего устройства в работу включается второй фильтр. После этого происходит замена фильтрующего элемента первого фильтра, который в свою очередь включается в работу при полном загрязнении второго. Таким образом, процесс фильтрации происходит непрерывно.

Заказать данный фильтр можно на странице "Сдвоенные фильтры типа ФСЖ для очистки масел от механических примесей"