Доклад в Президент отеле г. Москва на форуме «Экономика России XXI век:«Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика - Технологический прорыв России», проводимом 9 ноября 2007 года, при содействии Правительства РФ

Дата публикации: 11.05.2016

М.О. Намазов, к.т.н., НПП «ЭкоЭнергоМаш» Д.А. Шапошников, к.т.н., КГУ

Уже в ближайшие годы качество окружающей среды станет одним из ключевых факторов конкурентоспособности страны и каждого российского региона, не говоря уже о существенном влиянии этих факторов на демографическую ситуацию, на здоровье нации.

Одним из наиболее эффективных способов решения экологических проблем является реализация различных энергосберегающих мероприятий по утилизации вторичных источников тепла и газовых выбросов. В соответствии с методологией энерго- и ресурсосбережения любое энергосберегающее мероприятие на 100% является экологическим мероприятием, т.к. позволяет уменьшить затраты первичного энергоносителя на производство единицы продукции, а значит сократить выбросы, связанные с производством первичного энергоносителя. В то же время на газоперерабатывающих и газохимических заводах вся получаемая тепловая энергия используется лишь на 15-30%, а остальная часть (с низкопотенциальной тепловой энергией) становится нерекуперативноспособной.

Например: около 36% энергии, поступающей на предприятия, уходит с охлаждающей водой или воздухом; до 16% вместе с дымовыми газами технологических печей выделяется в атмосферу; 12-14% энергии рассеивается в окружающую среду в виде тепла, отдаваемого горячими поверхностями оборудования.

Основной сферой деятельности Научно-производственного предприятия «Экоэнергомаш» является разработка и внедрение энергосберегающего оборудования по использованию вторичных источников низкопотенциального тепла.

Для использования вторичных источников тепла, разработан широкий спектр энергосберегающего оборудования и технологий:

  1. Специальное теплоутилизационное оборудование для отопления, горячего водоснабжения предприятий и прилегающего жилищного комплекса, нагрев различных технологических сред;
  2. Абсорбционные холодильные машины для выработки холода на технологические цели;
  3. Получение обессоленной воды и переработка сточных вод на базе дистилляционных установок мгновенного вскипания вместо химического обессоливания.
  4. Тригенерационные установки для выработки электроэнергии, тепла и холода с использованием абсорбционных холодильных машин.
  5. Высокоэффективные (скоростные) теплообменники кожухотрубчатого типа с трубами специального профиля для нагрева различных технологических сред с большим количеством примесей;
  6. Тепловые насосы различных типов для нагрева и охлаждения газов и жидкостей, утилизации сбросной теплоты.
  7. Тепло-массообменные циклонно-пенные аппараты для газоочистки, нагрева и охлаждения газов и жидкостей, утилизации сбросной теплоты.

Дополнительно для предприятий газовой промышленности мы предлагаем энергосберегающие технологии и оборудование для подготовки и переработки природного и попутного газа, а также газового конденсата. А именно:

  1. Промышленные фильтры для очистки жидкостей и газов, обезвоживания углеводородов и осушки газов, - коалесцентные фильтры
  2. Оборудование для обеззараживания жидкостей по безреагентной технологии на основе физического воздействия при минимальных энергозатратах;
  3. Оборудование для утилизации газовых, жидких, пастообразных и твердых отходов, и получения дополнительной энергии:
  4. Высокоэффективные котлы пульсационного горения для нагрева различных технологических сред и мгновенные парогенераторы на их основе, отличающиеся меньшими удельными массогабаритными характеристиками, значительно меньшими капиталовложениями, и что наиболее важно в 1,5 - 2 раза меньшими выбросами по сравнению с традиционными котлами.

Накопленный за годы работы опыт внедрения предлагаемых технологий подтверждает высокую их эффективность в сочетании с малыми сроками окупаемости капиталовложений.

Исходя из изложенного, в нашем понимании, истинное энергосбережение - это, прежде всего ограничение использования электрической энергии и отсутствие в энергогенерирующих установках и системах - градирен или других каких бы то ни было систем рассеивания в окружающую среду неиспользованной, в первую очередь, в термодинамических циклах тепловой энергии.

За время работы НПП «ЭкоЭнергоМаш» поставлено более 700 единиц различного технологического оборудования. Среди наших клиентов ООО «ГАЗПРОМ Добыча Оренбург», ООО «Пермнефтегазопереработка» (ОАО «ЛУКойл»), ОАО «Татнефть», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез» и многие другие.

А приглашение на участие в форуме «Экономика России XXI век: приоритеты развития», проводимом 31 мая 2007 года, и Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика - Технологический прорыв России», проводимом 9 ноября 2007 года, при содействии Правительства РФ подтверждает качество и востребованность разработок НПП «ЭкоЭнергоМаш».

Специальное энергосберегающее теплообменное оборудование

Дата публикации: 04.05.2016


Утилизация подтоварных вод

Дата публикации: 04.05.2016


Вакуумные установки

Дата публикации: 04.05.2016


Плазмохимические технологии

Дата публикации: 04.05.2016